地域密着型飲食店を目指す!あっぷるぐりむグループで一緒に働きませんか?正社員、パート・アルバイトスタッフ募集中!
地域密着型飲食店を目指す!あっぷるぐりむグループで一緒に働きませんか?正社員、パート・アルバイトスタッフ募集中!

活躍中のスタッフにインタビュー

自分の存在価値を高め、様々なことにチャレンジできる環境があります。

店長 Kさん(正社員/1996年入社)

インタビューを

お仕事内容を教えてください
店舗の責任者として店舗勤務運営、スタッフのスケジュール管理とスタッフトレーニング、業務改善が主な仕事です。なによりお客様に喜んで頂き、「楽しかった」「美味しかった」と幸せな時間を過ごして頂く事が私の仕事です。
お仕事を始めたきっかけを教えてください
学生時代にファミリーレストランでアルバイトをしたことがきっかけです。そこで料理を作ったりお客様と接することにやりがいを感じ、自分の仕事にしようと決めました。
お仕事をしていて楽しいことややりがいを感じることを教えてください
日々の営業で予算達成できた時や、営業利益が出たときに喜びを感じます。弊社には数字を出した店長をしっかり評価をしてくれるインセンティブ制度があります。これは毎月の重要なモチベーションになるのです。自分の存在価値を高め、様々なことにチャレンジできる環境があります。
つらいことや大変なことがあれば教えてください
一緒に働いてきた仲間と離れる時がつらく悲しいですね。アルバイトの仲間がいつかは去ってしまうことは理解しています。何年も一緒に同じ目的に向かって走ってきた大好きな仲間ですから、寂しくなるのは当然です。出会いと別れの繰り返しですが、いつも良い仲間に恵まれて幸せな気持ちでいますよ!
どんな人と一緒にはたらきたいですか?
お客様の立場になって働ける方ですね。常に自分だったらどうだろう?と相手の気持ちになって動ける人は、最善のサービスができると信じています!

1日のスケジュール

10:00
出勤
10:15
本日の仕事の確認、メールチェック
10:50
朝礼
11:00
開店、ランチタイム教育、指示、フィードバック
15:00~17:00
休憩
17:00
ディナータイム教育、指示、フィードバック
21:00
メールチェック、デスクワーク・退勤

人と話すことが好きなので、お客様と会話している時が楽しいですね。

ホールスタッフ Aさん(アルバイト/2019年入社)

インタビューを

お仕事内容を教えてください
ホールでお客様対応をしています。お客様をお席までご案内して、お料理内容のご説明やおすすめなど笑顔で対応しています!デザートのパフェやケーキの飾りつけなどもホールのお仕事なので、お客様が「わぁ!!」と笑顔になれるように心を込めて作っています。
お仕事を始めたきっかけを教えてください
以前は違うお店で働いていたのですが退職することになり、飲食店での接客が好きなのでまた働きたいな、と探していたところ家の近くにお店があったためです。
お仕事をしていて楽しいことややりがいを感じることを教えてください
人と話すことが好きなので、お客様と会話している時が楽しいですね。常連様や初めてご来店頂いたお客様にも笑顔で楽しくお食事してもらえるように、私たちも楽しく笑顔で働くことが大事ですよね。ごちそうさま、とかありがとうと言ってもらえたり、自分が作ったデザートプレートに喜んでもらえると幸せな気持ちになれるんです。
つらいことや大変なことがあれば教えてください
オーダーが一気に集中して、ご提供が遅れてしまうときがありお客様にお詫びをしているときが心苦しく思います。お客様にストレスなく楽しんで頂く事が私たちの仕事で役目です。スタッフひとりひとりの生産性を上げるために、今以上に無駄なく仕事が出来るように日々勉強している毎日です!!
どんな人と一緒にはたらきたいですか?
いつも笑顔で楽しい雰囲気を出している人と一緒に働きたいです。笑顔って伝染すると思います。私たちも楽しい気持ちになって、お店の雰囲気もきっと明るくなりますよね。

1日のスケジュール

15:00
出勤・ホール業務
17:00
休憩
18:00
ディナー営業
22:00
閉店・レジ締め
22:15
退勤

飲食店やアルバイト自体が初めてのスタッフさんも大歓迎しています!

店長 Sさん(正社員/2000年入社)

インタビューを

お仕事内容を教えてください
現在2店舗の店長を任せて頂いております。接客、調理は勿論、発注業務、店舗の数字管理、スケジュール管理、面接、採用などの業務を行っています。
お仕事を始めたきっかけを教えてください
アルバイト時代、当時の店長さんに憧れてこの仕事に就きました。店舗責任者として確実に仕事を全うしている姿に憧れたんです。
お仕事をしていて楽しいことややりがいを感じることを教えてください
お客様からのありがとう、美味しかったよ、というお言葉が一番嬉しい事です。またスタッフさんからの仕事を通じての笑顔もやりがいを感じます。時には、お客様からお叱りを頂戴することもありますが、真摯に誠実に心を込めて対応すれば常連様になってもらえることもあります。
つらいことや大変なことがあれば教えてください
店舗責任者として、数字の結果を残せない時がとても苦しいです。自分のやってきたことに間違いがあったのかなとか、自信喪失してしまうことがありますが常に前向きで元気なスタッフさんが自分の近くには沢山いてくれるので、笑顔溢れる!ピカピカキラキラなお店を目指して頑張っています!!
どんな人と一緒にはたらきたいですか?
飲食店が初めてです、とかアルバイト自体が初めてなんです、というスタッフさんでも大歓迎しています!働くうえで何が大切か、と考えると周りの人のことを考えられる優しい協調性があることかな、と。誰でも最初は新人さんです。困っている人に手を差し伸べられる、笑顔が素敵なあなたを待っています!

1日のスケジュール

11:00
出勤
11:05
メールチェック、デスクワーク
12:00
ランチタイム教育、指示、フィードバック
15:00
休憩
17:00
ディナータイム教育、指示、フィードバック
21:00
メールチェック、デスクワーク・退勤

よくある質問

未経験ですが大丈夫ですか?

未経験や初バイトですと、応募する際とても不安になってしまいますよね。研修制度が充実しており先輩もきちんと指導をしてくれるので、未経験の方でも安心して働けます。

どのくらいの年齢層の方が活躍されていますか。職場の雰囲気を知りたいです。

近隣の学校に通う高校生から、近所に住む主婦さんまで幅広い年齢層の方が働いています。年齢は違えど、皆さん和気あいあいと楽しく働いています!わからないことがあれば、先輩や社員に何でも質問してください!

面接の際持ち物はありますか。

履歴書は必要ありません。筆記用具だけお持ちください。

子どものイベントなど休みは取りやすいでしょうか?

勿論可能でございます。主婦(夫)の方であれば平日のみのシフト、学生の方であればサークルや授業との両立ができるよう柔軟に対応させていただきます。フリーターの方でがっつりシフトを入れたいという方も大歓迎です!面接時に各店長にお気軽にご相談ください。

ピアスや髪形など、服装や身だしなみの規定はありますか。

仕事中は制服に着替えてもらうので、通勤時の服装に特に規定はありません。ピアス、イヤリングは衛生上及び異物混入等の理由により仕事中はお断りしているので、お仕事前に外していただいています。髪型は明るさなどに規定はありませんが、長い方はまとめて頂く決まりです。ネイルは原則禁止です。お客様に不快感を与えないような清潔な身だしなみをお願いしています。

交通費は支給されますか?

支給がございます。会社規定内支給となりますので詳細は面接時に店長にお聞きくださいませ。

会社について教えてください

会社情報は以下のとおりです。
企業名 株式会社あっぷるアイビー
所在地 長野県須坂市大字高梨293‐1
電話番号 026-242-3030

勤務時間はどうなっていますか?

ご自身の都合に合わせて働きやすいです。「週1日~」「2・3時間~」の短時間勤務でも大歓迎。タイムカード打刻は1分単位です。しっかり働いて頂いた分は確実に給与支給しております。

福利厚生や待遇はどうなっていますか?

下記のような福利厚生・待遇がございます。
食事補助有・昇給有・制服貸与・社会保険加入制度有・正社員登用制度有・車通勤可能、駐車場無料

シフトはどうなっていますか?

シフトは1週間おきに提出なので、テスト前は控えめに、長期休みはがっつり、と柔軟に働いていただくことができます!

キャリアステップ

  • ステップ1
    社員B

    社員Aになるための基礎知識とオペレーションの習得。基本的な接客・調理ができる。

  • ステップ2
    社員A

    副店長Bになるための基礎知識とオペレーションの習得。営業知識とオペレーションの習得。

  • ステップ3
    副店長B

    副店長Aになるための基礎知識とオペレーションの習得。基本的なマネジメントができる。

  • ステップ4
    副店長A

    店長になるための基礎知識とオペレーションの習得。トータルマネジメントができる。

  • ステップ5
    店長

    月次分析及びマネジメントができる。部下育成ができる。

  • ステップ6
    エリアマネージャー

    2店舗以上を改善できる。


まずは、基本的な調理業務や接客業務をお願いします。研修制度がしっかりしているのでご安心ください。飲食業界未経験から店長になった社員が多数活躍しています!やる気と頑張り次第でステップアップできる仕組みが整っています。